1. Для пряничного теста 250г муки смешайте с пряностями ( 1,5 ч.л. молотоой корицы, по 1\4 ч.л молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря// я не люблю мускат, так что в моем случае побольше корицы и кардамон вместо муската).// Чтобы пряники были мягче можно весь сахар заменить на мед, если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.
2. В отдельной кастрюльке подогрейте: 35г масла, 60г сахара (2 ст.л.), 80г меда (2 ст.л.), 30г молока (2 ст.л.), пока сахар не растворится и мало не растает. Остудите!! // Это очень важно, иначе мука заварится и пряники будут твердые, вкучные, но очень твердые.
3. В муку положите 1 яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой. // Можно добавить соду или пекарский порошок для мягкости
4. Выложите на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку. // Чем тоньше раскатаете, тем жестче будут пряники.
Вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное - трубочкой для коктейля.
5. Готовые пряники выпекайте 8 минут при 200С, а печатные - 12 минут.
6. Для глазури взбейте 1\2 белка до плотной пены, добавьте 50г сахарной пудры, еще хорошо взбейте и всыпьте еще 50г сахарной пудры, перемешайте.

@темы: рецепты, Чадейка, Пряники, Новый год